Pahlawan Rentap

Kuala Lumpur, Malaysia

#4251 Aug 13, 2012
Kapita baykole wrote:
<quoted text>
The Malays of Sri Lanka (also known in Sinhalese language as Ja Minissu meaning Javanese ) originated in Southeast Asia and today consist of about 50,000 people.
Their early ancestors came to the country when both Sri Lanka and Indonesia were colonies of the Dutch , while the second wave (1796–1948) came from the Malay Peninsula , when both Malaya and Sri Lanka were in the British Empire .
akupun tak hairanlah dengan malay ceylon association tapi liatlah faktanya...
SrI LANGKA malays bukan Jawa.... malah sri langka Malays ada juga datang dari Malaka....
Semuanya di katakan Melayu bukan Jawa....Yang kau menyibuk sangat pasal Jawa buat apa? kamu kan Melanesia....Suku Pupus yang terbiar aja...
Tiga Mata

Kuala Lumpur, Malaysia

#4252 Aug 13, 2012
Nah ,,Aku jumpa artikel ini sewaktu google nak cari ras kapita iaitu Melanesia…lucu donk..orang melanesia anggap bangsa mereka di jajah melayu….padahal indonesia sudah buat propaganda mereka bukan melayu…Ternyata Indonesia tak nak klaimm melayu bagi menlegalisasikan penjajahan keatas bukan melayu...

MELANESIA MERDEKA DI LUAR INDONESIA

oleh: Ottis Simopiaref

Suatu ras besar yang dijajah oleh ras Melayu di dalam negara

kesatuan Indonesia adalah ras Melanesia (Papua, Timor dan

Maluku). Penjajahan dapat berbentuk penjajahan politik, ekono-

mi dan sosial-budaya. Di dalam proses nation building (pemban-

gunan bangsa) rakyat Melanesia selalu didiskriminasikan oleh

rakyat Melayu (Indonesia). Latarbelakang ras Melanesia di

dalam nation building adalah berbeda dengan ras Melayu. Indo-

nesian nation building tak pernah akan berhasil jika perbedaan

persepsi kedua ras ini tidak pernah didiskusikan untuk disatu-

kan. Mendiskusikan perbedaan persepsi tidak boleh sekaligus

dicap sebagai usaha separatisme berdasarkan rasisme. Di sini

kita mendiskusikan separatisme yang bertujuan egalitas. Adanya

perbedaan persepsi timbullah situasi Melayu versus Melanesia.

Perbedaan persepsi bisa saja hanya berada pada tingkat perbe-

daan budaya. Tapi, justru status quo yang muncul di Indonesia

adalah Melayu versus Melanesia. Mendiskusikan perbedaan bertu-

juan membangun dasar egalitas. Untuk itu, semoga "Melayu

versus Melanesia" dapat berubah menjadi "Melayu dan Melanesi-

a".

Kemerdekaan

Kemerdekaan yang di perjuangkan, bukan -hanya- bertujuan

memperoleh kemerdekaan politik di luar negara kesatuan Indone-

sia. Tapi, suatu kemerdekaan di mana rakyat Melanesia tidak

menggantungkan nasibnya pada jaminan sosial yang dijanjikan

atau pun diberikan pemerintah yang didominasi oleh ras Melayu.

Atau kemerdekaan yang berarti rakyat Melanesia tidak dijajah

(ditindas) secara ekonomi oleh ras Melayu
Kapita baykole

Indonesia

#4253 Aug 13, 2012
Pahlawan Rentap wrote:
<quoted text>
ha ha ha ha ha lucu nya kamu chandrabanu di bilang JOWO,,,
Adakah Napolean Bonarpate orang jawa juga...ha ha ha ha ha
Aksara kawi yang merupakan evolusi dari aksara pallawa di pake untuk menulis inskripsi no 24 di wat hua wiang itu bermula di mana bro...pulau jawa atau semenanjung atau mainland south east asia...perluaskan cakrawala anda...apakah chandrabhanu melayu anak dagang...?
Tiga Mata

Kuala Lumpur, Malaysia

#4254 Aug 13, 2012
Kapita baykole wrote:
<quoted text>
Daily News.Ik
Thursday, 12 May 2011
Sri Lanka Malay: unique contact language
Muhaj HAMIN
It is well known that Malays are not indigenous to Sri Lanka. Scholars differ in their views as to their earliest date of arrival. The Chulavamsa, where the word Javaka itself occurs, provides us with the earliest reference to their arrival in this country. The Culavamsa records that a Javaka Prince Chandrabanu, invaded Sri Lanka twice. The first was in 1247 AD and the second in 1258 AD
Research project
On July 16, 2006, Dr. Umberto Ansaldo and Dr. Lisa Lim (University of Amsterdam) presented a lecture on the topic 'Language documentation and description: Sri Lanka Malay' under the auspices of the Volkswagen Foundation's initiative for the documentation of endangered languages (DoBeS). The event was organized by COSLAM and was held at the Nagarodaya Hall, Colombo. The aim of their talk was to introduce the research project they had been conducting in Sri Lanka for the past few years and to share some thoughts on the status of the Sri Lanka Malay language.
They stated that the ancestors of the Sri Lanka Malays did not speak Malay as we know it today because at that point it did not exist. They spoke many different languages (or dialects or varieties) of Indonesia and the Malay-archipelago...bla bla bla (why not malay peninsula kah3x)
javaka bukan Jawa...orang orang Patani pun mengelar diri mereka Jawi,,,jadi tak heranlah kalau chandrabanu -orang patani memanggil diri mereka javaka...Nama jawi tidak di guna di Malaysia tetapi masih di gunakan di Patani,,,
Tiga Mata

Kuala Lumpur, Malaysia

#4255 Aug 13, 2012
Kapita baykole wrote:
<quoted text>
Aksara kawi yang merupakan evolusi dari aksara pallawa di pake untuk menulis inskripsi no 24 di wat hua wiang itu bermula di mana bro...pulau jawa atau semenanjung atau mainland south east asia...perluaskan cakrawala anda...apakah chandrabhanu melayu anak dagang...?
sori chandrabanu bukan melayu anak dagang tetapi kalau di kawasan patani di gelar, orang patani di panggil jawi aja..Patani bukan orang Jawa...
Kapita baykole

Indonesia

#4256 Aug 13, 2012
Tiga Mata wrote:
Nah ,,Aku jumpa artikel ini sewaktu google nak cari ras kapita iaitu Melanesia…lucu donk..orang melanesia anggap bangsa mereka di jajah melayu….padahal indonesia sudah buat propaganda mereka bukan melayu…Ternyata Indonesia tak nak klaimm melayu bagi menlegalisasikan penjajahan keatas bukan melayu...
MELANESIA MERDEKA DI LUAR INDONESIA
oleh: Ottis Simopiaref
Suatu ras besar yang dijajah oleh ras Melayu di dalam negara
kesatuan Indonesia adalah ras Melanesia (Papua, Timor dan
Maluku). Penjajahan dapat berbentuk penjajahan politik, ekono-
mi dan sosial-budaya. Di dalam proses nation building (pemban-
gunan bangsa) rakyat Melanesia selalu didiskriminasikan oleh
rakyat Melayu (Indonesia). Latarbelakang ras Melanesia di
dalam nation building adalah berbeda dengan ras Melayu. Indo-
nesian nation building tak pernah akan berhasil jika perbedaan
persepsi kedua ras ini tidak pernah didiskusikan untuk disatu-
kan. Mendiskusikan perbedaan persepsi tidak boleh sekaligus
dicap sebagai usaha separatisme berdasarkan rasisme. Di sini
kita mendiskusikan separatisme yang bertujuan egalitas. Adanya
perbedaan persepsi timbullah situasi Melayu versus Melanesia.
Perbedaan persepsi bisa saja hanya berada pada tingkat perbe-
daan budaya. Tapi, justru status quo yang muncul di Indonesia
adalah Melayu versus Melanesia. Mendiskusikan perbedaan bertu-
juan membangun dasar egalitas. Untuk itu, semoga "Melayu
versus Melanesia" dapat berubah menjadi "Melayu dan Melanesi-
a".
Kemerdekaan
Kemerdekaan yang di perjuangkan, bukan -hanya- bertujuan
memperoleh kemerdekaan politik di luar negara kesatuan Indone-
sia. Tapi, suatu kemerdekaan di mana rakyat Melanesia tidak
menggantungkan nasibnya pada jaminan sosial yang dijanjikan
atau pun diberikan pemerintah yang didominasi oleh ras Melayu.
Atau kemerdekaan yang berarti rakyat Melanesia tidak dijajah
(ditindas) secara ekonomi oleh ras Melayu
Out of topix...kitorang bae bae saja deng sodara2 lain suku, di pulau kamipun banyak pendatang jawa, minang, bugis, buton etc...
Kapita baykole

Indonesia

#4257 Aug 13, 2012
Off dulu kitorang di timur mo batal puasa dulu...
malaysian

Kuala Lumpur, Malaysia

#4258 Aug 13, 2012
Islah wrote:
<quoted text>
Benar, tetapi ia fenomena yg relatif baru dlm sejarah Nusantara
dialek yg berbeza tetapi masih tetap bahasa melayu. contohnya dialek perak dan kelantan adalah tersendiri berbeza dgn dialek di sumatera. kalau benar semenanjung mendapat pengaruh daripada sumatera sudah tentu bhs/dialek di semenanjung sama persis dgn di sumatera.
malaysian

Kuala Lumpur, Malaysia

#4259 Aug 13, 2012
Maja wrote:
<quoted text>
Siapa yg mengatakan bahwa bahasa Melayu kalian lebih Melayu.Para Ahli Linguistic jelas tidak setuju dgn anda :D
bhs msia yg telah berkembang jelas kemelayuannya walaupun mengambil byk kosa kata asing. dan dialek2 bhs melayu semenanjung adalah tersendiri tak sama dgn di sumatera.
Betawi

Jakarta, Indonesia

#4260 Aug 13, 2012
malaysian wrote:
<quoted text>
bhs msia yg telah berkembang jelas kemelayuannya walaupun mengambil byk kosa kata asing. dan dialek2 bhs melayu semenanjung adalah tersendiri tak sama dgn di sumatera.
Saya rasa saya sudah membahasnya dalam comment saya sebelumnya. Yang perlu anda ingat adalah baik yg anda sebut bahasa "Melayu Semenanjung" ataupun bahasa "Melayu Sumatera" adalah termasuk di dalam satu rumpun bahasa yaitu "BAHASA AUSTRONESIAN".

Para Ahli Linguistic tentunya mengetahui ini - jika anda kurang memahami tulisan saya dibawah ini, mungkin sebaiknya anda membaca Buku Referensi yg sudah saya gunakan sebagai rujukan.

The Malayic Homeland - Sumatera, Borneo or Peninsula ?(Repost AGAIN):D

Andelaar membandingkan kosa kata bahasa Malayic Dayak (Iban and Salako) yg berasal dari Proto Malayo-Polynesian (PMP) ternyata sudah banyak hilang pada Malayic Language lainnya seperti Bahasa Melayu.

asu (PMP)= asu (Iban, Salako)= anjing (Melayu)
telu (PMP)= talu (Salako)= tiga (Melayu,Iban)
esa (PMP)= sa (Iban,Salako)= satu (Melayu)
gaway (PMP)= gaway (Iban,Salako)= upacara (Melayu)

Dari sini bisa dilihat bahwa Bahasa Melayu lebih muda usianya dibanding bahasa Dayak seperti Iban dan Salako. Adelaar menyatakan sbb :

"An indication of the historical relevance of Malayic Dayak is the fact that many gramatical and lexical element retained from Proto-Malayic in the seventh century Old Malay inscriptions in South Sumatra are still found in Salako and Kendayan (the West Malayic Dayak dialects), whereas other Malayic languages have lost them"

Dari insription di Sumatera, masih banyak kesamaan dgn bahasa Dayak (Iban, Salako) tetapi berbeda dgn bahasa Iban dan Salako yg tidak terpengaruhi bahasa Sanskrit, dalam bahasa Melayu Kuno di Sumatera telah masuk bahasa Sanskrit - Intrepretasinya adalah bahasa Dayak (Iban dan Salako) lebih tua usianya dibanding Melayu Kuno di Sumatera.

...

Memang ada ahli sejarah yg menyatakan bahwa Semenanjung adalah Homeland dari bahasa Melayu - yaitu Kern (1889). Tetapi Hipotesis ini sudah tidak digunakan lagi karna tidak ada bukti Linguistic yg mendukung Hipotesis ini. Adelaar mengatakan sbb :

"The historical and linguistic evidence suggests that the Malayic settlements in the Malay peninsula are more recent date than those in Sumatra or in Borneo (Bellwood 1993). In view of the geographical spread (in the interior), the variety (which in some cases cannot be explained as due to contact-indeuced change) and the sometimes conservative character of Malayic Dayak Languages, some linguists tend to favour Borneo as the homeland of the Malayic Languages (cf. Blust 1988; Adelaar 1988,1992)"

Jadi Kronologis penyebaran bahasa Melayu adalah awalnya dari Borneo kemudian masuk Sumatra dan Jawa. Ini dibuktikan bahwa pada Stones Inscription jaman Srivijaya di Sumatra masih memiliki kesamaan dgn bahasa PMP dan Malayic Dayak tetapi sudah masuk pengaruh Sanskrit. Dan juga dibuktikan dalam bahasa Jawa masih banyak digunakan kosa kata yg lebih archaic dibanding bahasa Melayu.

Baru setelah dari Sumatra rumpun Melayu masuk ke Semanjung.

...

Note: Sebagai catatan saja bisa dilihat bahwa bahasa Jawa ternyata lebih Tua (Archaic) dibanding bahasa Melayu. Saya ambil contoh yg diberikan Adelaar yaitu
asu (PMP)= asu (Iban, Salako)= asu (Jawa)= anjing (Melayu)
telu (PMP)= talu (Salako)= telu (Jawa)= tiga (Melayu,Iban)
esa (PMP)= sa (Iban,Salako)= sa (Old Javanese)= satu (Melayu)
gaway (PMP)= gaway (Iban,Salako)= gawe (Jawa)= upacara (Melayu)

Reference :
Bellwood, Peter - Cultural and biological differentiation in peninsular Malaysia:the last 10.000 years. Asian perspectives 32:37-60 (1993)
Adelaar, K.A.- The Austronesian : Historical and Comparative Perspective
Blust, R.A.- The Austronesian Homeland : a Linguistic Perspective

Saya harap ini, yg terakhir kali saya me-Repost comment saya ini :D
Kapita baykole

Indonesia

#4261 Aug 13, 2012
Tiga Mata wrote:
<quoted text>
sori chandrabanu bukan melayu anak dagang tetapi kalau di kawasan patani di gelar, orang patani di panggil jawi aja..Patani bukan orang Jawa...
Pak cik boleh jawab soalan saya...kenapa dinasti sailendra (inskripsi ligor) dan javaka chandrabhanu (inskripsi watt hua wiang) tak guna bahasa melayu kuno pada inskripsi2nya di tanah leluhurnya sendiri...?
Trus pak cik bukankah di ATBM sendiri menyatakan inskripsi javaka chandrabhanu di pahat dengan bahasa sanskrit dengan tulisan kawi kuno...boleh jawab soalan saya alfabet kawi itu apa...?
Klo nak tau makna kata jawi pergilah anda ke pulau jawa ke keraton solo atau jogja...jawi itu sinonim dari kata jawa tapi itu dalam bahasa kromo inggil...
Kenapa pattani tak guna melayi saja pak cik...kah3x
Mengenai makna jawi di pakai oleh orang Pattani tengoklah postingan 'si islah jamal'(jawa malaysia)...
Tiga Mata

Malaysia

#4262 Aug 13, 2012
Kapita baykole wrote:
<quoted text>
Pak cik boleh jawab soalan saya...kenapa dinasti sailendra (inskripsi ligor) dan javaka chandrabhanu (inskripsi watt hua wiang) tak guna bahasa melayu kuno pada inskripsi2nya di tanah leluhurnya sendiri...?
Trus pak cik bukankah di ATBM sendiri menyatakan inskripsi javaka chandrabhanu di pahat dengan bahasa sanskrit dengan tulisan kawi kuno...boleh jawab soalan saya alfabet kawi itu apa...?
Klo nak tau makna kata jawi pergilah anda ke pulau jawa ke keraton solo atau jogja...jawi itu sinonim dari kata jawa tapi itu dalam bahasa kromo inggil...
Kenapa pattani tak guna melayi saja pak cik...kah3x
Mengenai makna jawi di pakai oleh orang Pattani tengoklah postingan 'si islah jamal'(jawa malaysia)...
Habis kenapa Prasasti melayu berada di Jawa..Alasan kamu tidak logok,,,Masakan Orang Melayu -Patani-semenanjung mahu di klaim sebagai jawa...banyak baca buku sejarah yang neutral dari hanya membaca buku sejarah yang di tulis jawa...

Artifak yang di jumpai di Kedah..Inskripsi sanskrit..

tak payah nak klaim tulisan kawi,,Tulisan kawi asalnya adalah dari huruf Vangki (Wenggi) iaitu huruf orang-orang Pallava yang berasal dari Coromandel, India

indon,,dah lah petronas pun nak di klaim...lucu bangat,,,chandrabanu thailand pun nak di klaim....

ha hah aa patutlah kamu tak suka konsep serumpun,,,dah kamu bukan serumpun,,,
Kapita baykole

Indonesia

#4264 Aug 13, 2012
Tiga Mata wrote:
<quoted text>
Habis kenapa Prasasti melayu berada di Jawa..Alasan kamu tidak logok,,,Masakan Orang Melayu -Patani-semenanjung mahu di klaim sebagai jawa...banyak baca buku sejarah yang neutral dari hanya membaca buku sejarah yang di tulis jawa...
Artifak yang di jumpai di Kedah..Inskripsi sanskrit..
tak payah nak klaim tulisan kawi,,Tulisan kawi asalnya adalah dari huruf Vangki (Wenggi) iaitu huruf orang-orang Pallava yang berasal dari Coromandel, India
indon,,dah lah petronas pun nak di klaim...lucu bangat,,,chandrabanu thailand pun nak di klaim....
ha hah aa patutlah kamu tak suka konsep serumpun,,,dah kamu bukan serumpun,,,
Betapa piciknya anda pak cik...saya berbicara dengan menggunakan fakta...kenapa prasasti melayu kuno ada di pulau jawa tapi takde di semenanjung silahkan anda jawab soalan saya ini...kenapa sailendra dan chandrabhanu menuliskan inskripsinya dalam bahasa sanskrit di tanah yang kata formalay tanah leluhurnya sendiri...fakta berat nak bantah pak cik...justru para formalay yang hanya tau copas blog blog sejarah ketuanan melayu versi umno di trit ini...saya tak nak klaim tulisan kawi tapi merupakan fakta ilmiah bahwa tulisan kawi itu evolusi dari tulisan pallawa di pulau jawa sedangkan di south east asia mainland tulisan pallawa berevolusi menjadi tulisan mon, cham dan khmer...itu membuktikan setidaknya chandrabhanu adalah melayu anak dagang kah3x...
Tiga Mata

Shah Alam, Malaysia

#4265 Aug 13, 2012
Kapita baykole wrote:
<quoted text>
Betapa piciknya anda pak cik...saya berbicara dengan menggunakan fakta...kenapa prasasti melayu kuno ada di pulau jawa tapi takde di semenanjung silahkan anda jawab soalan saya ini...kenapa sailendra dan chandrabhanu menuliskan inskripsinya dalam bahasa sanskrit di tanah yang kata formalay tanah leluhurnya sendiri...fakta berat nak bantah pak cik...justru para formalay yang hanya tau copas blog blog sejarah ketuanan melayu versi umno di trit ini...saya tak nak klaim tulisan kawi tapi merupakan fakta ilmiah bahwa tulisan kawi itu evolusi dari tulisan pallawa di pulau jawa sedangkan di south east asia mainland tulisan pallawa berevolusi menjadi tulisan mon, cham dan khmer...itu membuktikan setidaknya chandrabhanu adalah melayu anak dagang kah3x...
Kamu hanya menyoal ini dan itu serta membuat basis dan kesimpulan..tulisan kawi dari india dan di guna seluruh alam melayu bukan hanya di jawa,,,,

jangan cepat klaim ini dan itu...Saildera guna bahasa melayu di jawa kenapa tidak guna bahasa jawa aja....ini menunjukan penjajahan...

tulisan sanskrit banyak di jumpai..sejak abad awal lagi..ia hanya tulisan yang di gunakan dari India bukannya jawa...

kenapa kamu obses sangat dengan chandrabanu,,,? tak ada indikasi dia wong jawa.

ketuanan ..off topik...oh ya apa kontribusi melanesia di nusantara?
Tiga Mata

Shah Alam, Malaysia

#4266 Aug 13, 2012
Berbalik dari topik dengan jelas Sri Wijaya berasal dari semenanjung dan ia adalah empayar yang di asaskan dari semenanjung...

sejarawan jepun Takashi Suzuki meletakkan pusat Srivijaya di Chaiya selatan Thailand. Saya sebenarnya setuju bahawa Pusat terawal Srivijaya bukanlah bermula di Palembang kerana masih tidak terdapat bukti kukuh hingga hari ini yang dapat menyatakan dengan jelas bahawa Palembang adalah tempat bermulanya Empayar Maritim Melayu ini.

Setakat ini yang dijumpai adalah prasasti-prasasti yang belum cukup untuk membuktikan teori tersebut. Malahan candi-candi dan kota-kota purba adalah susah sekali untuk dijumpai di Palembang. Namun jika kita ke Semenanjung Tanah Melayu bermula dari Segenting Kera hingga ke Negeri-negeri utara Malaysia banyak ruins atau runtuhan-runtuhan kota dan candi serta tinggalan arkeologi yang boleh kita jumpa terutama di Kedah. Itu belum lagi di Kelantan yang mungkin ada lebih banyak tinggalan kota-kota purba yang hanya tunggu untuk digali. Begitu juga dengan inskripsi Grahi yang dijumpai di Chaiya dan beberapa buah wat yang memang sah mempunyai gaya binaan Srivijaya. Jadi pada pendapat anda kawasan yang mana paling pas untuk menjadi kawasan bermulanya kerajaan Srivijaya yang jaya itu? Adakah di Palembang yang dalam kebanyakan catatan cina dikatakan sebagai sebahagian daripada jajahan Shi Li Fo Shi yang mana agak pelik kerana jika Palembang adalah pusat pemerintahan dan juga Srivijaya mengapa pula dikatakan banhawa Palembang adalah jajahan Srivijaya? Namun walau apa pun keputusannya kita terima dengan minda yang terbuka.

Seperti telahan saya sebelum ini saya memang menjangka bahawa Srivijaya bermula di utara semenjung Tanah Melayu tak kiralah di Kelantan, Pattani atau di Chaiya Thailand..
Dr Quaritch Wales dan R.C. Dr. Majumdar adalah diantara sejarawan yang percaya bahawa Sriwijaya bermula di utara Semenanjung Tanah Melayu. Ciri-ciri hipotesis sejarawan jepun Takashi Suzuki kebanyakannya penilaian semula terhadap bukti teks Cina dari sudut pandangan seorang ahli ekonomi dan ahli sejarah ekonomi. Pada masa yang sama, dia cuba untuk menetapkan lokasi negeri-negeri penting yang dicatatkan dalam sejarah Cina.
RAJA SIAK

Pekanbaru, Indonesia

#4267 Aug 13, 2012
Tiga Mata wrote:
<quoted text>
javaka bukan Jawa...orang orang Patani pun mengelar diri mereka Jawi,,,jadi tak heranlah kalau chandrabanu -orang patani memanggil diri mereka javaka...Nama jawi tidak di guna di Malaysia tetapi masih di gunakan di Patani,,,
ini bukti bahwa rantau nusantara adalah RUMPUN JAWA

ayuthaya adalah jawa...

sukhotai adalah jawa..

tambralingga adalah jawa..

saiburi adalah jawa..

srwijaya adalah jawa..

majapahit adalah jawa..

melayu adalah bagian dari JAWA..

melayu adalah nama yang merujuk kepada ORANG LAUT dari pagarruyung yang notabene adalah setengah jawa...

orang laut mendirikan singapura (nara singa)

orang laut mendirikan malaka (parameswara)

orang laut mendirikan johor dan siak (raja kecik)

malaysia sebelum narasinga adalah wilayah kerajaan chi tu (mandala china), saiburi (mandala india), tambralingga (jawa) dan ayuthaya (jawa)..
Kapita baykole

Jakarta, Indonesia

#4270 Aug 13, 2012
Tiga Mata wrote:
<quoted text>
Habis kenapa Prasasti melayu berada di Jawa..Alasan kamu tidak logok,,,Masakan Orang Melayu -Patani-semenanjung mahu di klaim sebagai jawa...banyak baca buku sejarah yang neutral dari hanya membaca buku sejarah yang di tulis jawa...
Artifak yang di jumpai di Kedah..Inskripsi sanskrit..
tak payah nak klaim tulisan kawi,,Tulisan kawi asalnya adalah dari huruf Vangki (Wenggi) iaitu huruf orang-orang Pallava yang berasal dari Coromandel, India
indon,,dah lah petronas pun nak di klaim...lucu bangat,,,chandrabanu thailand pun nak di klaim....
ha hah aa patutlah kamu tak suka konsep serumpun,,,dah kamu bukan serumpun,,,
Jangan bilang serumpun pak cik karena kami melanesian memang tak pernah serumpun dengan semenanjung...karena kepicikan cara berpikir anda juga jawa dan sumaterapun nggak pernah mau di bilang serumpun dengan kalian di semenanjung...anda pun tak bisa membedakan huruf pallava dan kawi...aksara pallawa memang dari india selatan tapi di rantau asia tenggara mengalami evolusi menjadi aksara mon, cham, khmer di tanah besar dan kawi di kepulauan...klo memang chandrabhanu orang asli tanah besar thailand bukan dari kepulauan tentulah dia akan guna aksara mon, khmer atau cham pada inskripsinya bukan pake aksara kawi...evolusi aksara pallawa menjadi aksara kawi itu berawal di pulau jawa...klo memang aksara kawi dari semenanjung mana buktinya aku nak tengok pada inskripsi apa pada masa abad ke berapa...kenapa di kedah dan chaiya cuma ada inskripsi dengan bahasa sanskrit...secara arkeologis fakta itu berarti semenanjung bukanlah tanah melayu...dan justru mendapat pengaruh melayu dari dinasti sailendra (king of yavabhumi not king of mala/melayu..kah3x), srimat traikloyaraja, javaka chandrabhanu dan parameswara raja malaka...bukankah melayu semenanjung baru wujud 14(inskripsi trengganu)...?
Tiga Mata

Kuala Lumpur, Malaysia

#4271 Aug 13, 2012
Kapita baykole wrote:
<quoted text>
Jangan bilang serumpun pak cik karena kami melanesian memang tak pernah serumpun dengan semenanjung...karena kepicikan cara berpikir anda juga jawa dan sumaterapun nggak pernah mau di bilang serumpun dengan kalian di semenanjung...anda pun tak bisa membedakan huruf pallava dan kawi...aksara pallawa memang dari india selatan tapi di rantau asia tenggara mengalami evolusi menjadi aksara mon, cham, khmer di tanah besar dan kawi di kepulauan...klo memang chandrabhanu orang asli tanah besar thailand bukan dari kepulauan tentulah dia akan guna aksara mon, khmer atau cham pada inskripsinya bukan pake aksara kawi...evolusi aksara pallawa menjadi aksara kawi itu berawal di pulau jawa...klo memang aksara kawi dari semenanjung mana buktinya aku nak tengok pada inskripsi apa pada masa abad ke berapa...kenapa di kedah dan chaiya cuma ada inskripsi dengan bahasa sanskrit...secara arkeologis fakta itu berarti semenanjung bukanlah tanah melayu...dan justru mendapat pengaruh melayu dari dinasti sailendra (king of yavabhumi not king of mala/melayu..kah3x), srimat traikloyaraja, javaka chandrabhanu dan parameswara raja malaka...bukankah melayu semenanjung baru wujud 14(inskripsi trengganu)...?
Kamu terlalu merepek,,,terlalu banyak asumpsi...kerajaan kerajaan funan pun ada mengunakan nama jawaka tetapi mereka bukan JAWA...Nama Jawa ialah nama pemberian Saildendera kepada kalian ..Tulisan kawo dan pallawa juga di gunakan di semenanjung..Hasilnya kamu hanya merepek ,,,,berdasarikan asumsi kosong!!!

Sememangnya Melanesia tidak serumpun dengan orang Melayu Malaysia...
Betawi

Jakarta, Indonesia

#4272 Aug 13, 2012
Tiga Mata wrote:
<quoted text>
Kamu terlalu merepek,,,terlalu banyak asumpsi...kerajaan kerajaan funan pun ada mengunakan nama jawaka tetapi mereka bukan JAWA...Nama Jawa ialah nama pemberian Saildendera kepada kalian ..Tulisan kawo dan pallawa juga di gunakan di semenanjung..Hasilnya kamu hanya merepek ,,,,berdasarikan asumsi kosong!!!
Sememangnya Melanesia tidak serumpun dengan orang Melayu Malaysia...
Coba ente sebutin referensi ente kalo Funan itu JAVAKA ... AHLI SEJARAH mana yg bilang, dan bukti apa yg diajukan

Kalo ente kagak bisa nyebutin, itu sama aje ente bikin asumsi kalo Funan itu JAVAKA
Betawi

Jakarta, Indonesia

#4273 Aug 13, 2012
Tiga Mata wrote:
<quoted text>
Kamu terlalu merepek,,,terlalu banyak asumpsi...kerajaan kerajaan funan pun ada mengunakan nama jawaka tetapi mereka bukan JAWA...Nama Jawa ialah nama pemberian Saildendera kepada kalian ..Tulisan kawo dan pallawa juga di gunakan di semenanjung..Hasilnya kamu hanya merepek ,,,,berdasarikan asumsi kosong!!!
Sememangnya Melanesia tidak serumpun dengan orang Melayu Malaysia...
Ente tuh bodoh apa gimana sih ...

LATIN ALPHABET juga dipake di Malaysia dan Indonesia trus apa LATIN ALPHABET itu asal MALAYSIA dan INDONESIA ? KAWI digunakan di SEMENANJUNG trus apa KAWI asal SEMENANJUNG ?

Ente ngerti kagak .. kronologis penggunaan HURUF KAWI ?

Tell me when this thread is updated:

Subscribe Now Add to my Tracker

Add your comments below

Characters left: 4000

Please note by submitting this form you acknowledge that you have read the Terms of Service and the comment you are posting is in compliance with such terms. Be polite. Inappropriate posts may be removed by the moderator. Send us your feedback.

Malaysia Discussions

Title Updated Last By Comments
DEBAT ISLAM VS KRISTEN. Fakta: ISLAM GAK AKAN M... (Jun '13) 1 min Kal_El 85,918
Formalaysia sudah INTERNATIONALIZED , hari ini? (May '14) 8 min HanZap 165
[debat] ISLAM VS HINDU (Apr '13) 37 min love muhammad 118
Yesus : Paling Banyak Umat Di Dunia (islam Kalah) (Aug '09) 1 hr Ayse Pasa 2,068
GUE RUDi ANAK YANNi, GUE HP NYA MEREK CHINA 1 hr GUE SEBELAH RUMAH LO 8
GUE RUDY ANAK YANNY, HP GUE MEREK JELEK, BUATAN... 1 hr GUE SEBELAH RUMAH LO 4
*** INDONESIA makin MUNDUR gara2 JAWA *** (Dec '09) 1 hr heromelayu 2,763
No telefon gay 0175322044 (Nov '10) 3 hr wang 3,906
FORUM LONTE/GIGOLO (Silakan Isi) (Jul '09) 5 hr Ricky Medan 27,711
Saya baby mila , cewek bispak (Apr '08) 6 hr yuyu 13,239
AKU GAY mau isap KONTOL/KOTE (Mar '10) 6 hr Real Handsome 9,619

Malaysia People Search

Addresses and phone numbers for FREE